▼ 식품안전관리인증기준(HACCP) 적용업소 인증서
모든 일은 그 일이 아무리 힘들고 어렵게 보여도 시작과 끝이 있나봅니다.
작년5월 HACCP을 준비하면서 허공에 뜬 구름을 잡는것처럼 너무나 막연하게 보였던 것이 이제야 저희 손에 들어오게 되었습니다.
공장이전 공사부터 각종 검사및 서류업무를 혼자서 준비했습니다.
도중에 포기하고싶은 싶은 마음이 매 순간 생겼지만,
하고싶지않다고 해서 하지않을 수 없는 정부시책이기에 매일 한 걸음씩 걷는 다는 마음으로 시작하여 이제야 해썹인증서를 받게되었습니다.
HACCP을 준비하면서 느낌점은, 김치사업을 아무나 할 수 없다는 점과 또 하나는 양심적으로 청결하고 건강에 안전하도록만 만든다면
HACCP이란 제도 자체가 과연 필요한가였습니다.
서로 믿고 살 수 있는 그런 세상이라면 이런제도 자체가 생겨나지도 않았을겁니다.
어렵게 준비한 HACCP이니만큼 HACCP이 추구하고자 하는 바를 박선자김치간장게장도 열심히 따르려고 합니다. -박선자김치간장게장 대표 올림